mifka weblog

26 April 2006

[Catatan Kuliah] Opinion Leaders!

Filed under: Ω Catatan Kuliah — by Badru Tamam Mifka @ 2:24 am
Tags:

Kuliah, masuk kelas siang jelang sore, ngantuknya minta ampun. Cuaca agak panas. Pinginnya tidur di sudut kelas, tapi dosen yang agak pendiem sudah berdiri depan kelas. Hari ini katanya dia mau bahas tentang Opinion Leaders. Hoaaam, apa pula tuh? Biarpun males dan ngantuknya minta ampun, telinga saya harus tetap terbuka, dan tangan saya harus  sebisa mungkin mencatat apa-apa yang penting yang ditulis dan dijelaskan sama dosen hari ini. Ups, Opinion leaders adalah orang-orang berpengaruh yang tidak memiliki kedudukan resmi di tengah masyarakat. Hm, tidak memiliki kedudukan resmi, tapi orang-orang berpengaruh. Contohnya siapa ya? Dua orang kawan sekelas kasih jawaban: guru dan jurnalis. Bukan, masukan ditolak dosen. Lalu si bapak dosen mulai menerangkan lewat kutipan Stanley Bigman, yang menyatakan bahwa ada dua macam pengaruh dalam hal pembentukan pendapat, sikap, dan perilaku; pertama, prestige, dan kedua personal influence. Prestige ditumbuhkan oleh formal leaders seperti pejabat pemerintah, pemimpin buruh atau perusahaan, jurnalis, guru, pemimpin partai, organisasi, dsb. Personal influence ditumbuhkan oleh opinion leaders. Prestige mengandung unsur formal. Personal influence bersifat informal.

Aduh, siapa sih Opinion Leaders teh? Masih belum ngerti! Yap, ada catatan yang perlu di garis bawahi: ciri karakeristik personal infulence-nya opinion leaders tidak terikat oleh ikatan otoritas apapun. Ia tidak hadir dalam posisi suatu garis organisasi atau hierarki, tak terikat dan terlatih dalam suatu organisasi, sebab hal tersebut berlangsung atas suatu jaringan pribadi yang sifatnya tidak resmi dan tidak terorganisasi. Jika terikat dan terlatih, ia akan berganti fungsinya menjadi formal leaders, jadi semacam orang-orang pada garis organsisasi seperti kader, aparat, propagandis, petugas dan semacamnya. Catatan lain, personal infulence-nya opinion leaders memiliki gerak yang berlangsung berdasarkan pembicaraan yang bebas dan spontan. Ciri dan sifat penting Opinion Leaders adalah selalu memperlihatkan adanya perhatian, kesigapan, dan kegiatan untuk mengetahui dan mengenal segala hal yang aktual, punya kecenderungan termasuk orang-orang yang paling banyak mengikuti informasi dari perlabagi macam media massa, seperti TV, radio, pers dll., dan tak kalah penting memiliki kesenangan meneruskan atau menceritakan gagasan, ide, atau informasi yang diperolehnya dari pelbagai macam media massa atau sumber-sumber lainnya, kepada orang-orang di sekelililingnya. Hm, sampai sini, saya agak paham! he3

Ya, Opinion Leaders itu kayaknya orang biasa yang luar biasa diantara kebanyakan orang. Ia haus informasi, dan hobinya memproduksi ide untuk kepentingan-kepentingan baik mempengaruhi orang sekitar. Barangkali ia bisa disebut seorang persuader kah? Hm, peranan Opinion Leaders katanya begitu besar dan penting dalam berlangsungnya suatu komunikasi.  Wah, orang-orang yang disebut Opinion Leaders kayaknya cukup banyak di sekitar kita. Oh, mata kuliah terakhir ini hampir selesai, belum begitu paham, Pak! Penjelasan dan diskusi terlalu cepat, tak sebanding dengan mata dan otak saya yang udah ngantuk hi3. Ya udah lah, selebihnya nanti aja diskusi sama temen-temen, sekarang mah bobo aja di sisa waktu jelang pulang. Hm, pingin segelas kopi, atau jus. Pak, cepetan pulang, gak usah di absen! :D

1 Komentar »

  1. wah2, untung ada postingan ini . saya jadi selamat deh wkwk . makasih iaa^^ . . .

    Komentar oleh Irfan Hakim — 27 Oktober 2010 @ 4:02 pm |Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Kirim komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: