mifka weblog

20 Februari 2009

Kamu Ketiduran, Komputer Nyusul

Filed under: Zero — by Badru Tamam Mifka @ 9:12 am
Tags: , , , , , ,

Tips Untuk Shutdown Windows Anda Secara Otomatis

Hampir setiap malam, saya sering ketiduran saat depan komputer. Lupa lah matiin komputer sampai shubuh tiba. Kasihan PC dikacangin sementara saya lelap tidur.  Kalo kebiasaan itu masih terus saya lakukan, tagihan listrik rumah saya bisa membengkak dong. Mending kalo dipake, lha ni gak dipake.

Saya pun mulai berpikir mensetting PC biar mati otomatis meski saya sudah lama ketiduran, tentu saja, dengan hitungan jam yang sudah saya tentukan. Akhirnya saya pun pake trik ini:

1. Klik menu start > run atau tekan tombol jendela windows + r

2. Ketikkan: tsshutdn XX /powerdown

Ket: XX = waktu yang kita inginkan (Dalam hitungan detik.Misalnya kita ingin pasang timer selama 1 jam, maka kita tinggal mengetikkan tsshutdn 3600 /powerdown)

3. Trus, klik OK,  muncullah jendela konfirmasi seperti ini:

Shutdown

4. Klik OK pada jendela pop up tersebut

5. Jendela DOS  jangan di CLOSE. Jika di CLOSE maka timer tidak akan berjalan!

Shutdown

SELESAI Coba sendiri… :)

Eh, ada juga Cara Ke 2: :)

1. Kamu klik kanan di desktop. Pilih new > shortcut
2. Lalu ketikan command shutdown -s -t 30, itu artinya komputer akan di    shutdown setelah 30 detik hitungan mundur
3. Kalo mau langsung shutdown tanpa ada hitungan waktu, pada tag setelah “t” itu dapat di kosongkan
4. Nah, kalo buat command reboot / restart komputer bisa diganti dengan menuliskan shutdown -r -t 0
5. Kasih nama shortcut untuk shutdown. Misal: Shutdown, Modar, dll sesuai keinginan kita.
6. Finish! Shortcut telah selesai dan siap untuk dipakai. Coba aja klik 2x atau ENTER shortcut nya!

Terserah kita mu pake cara yg mana. Masih banyak sih cara lain, ada yg perlu bantuan software / pun gak.

Satu lagi! Ada cara yang lebih unik:

Kita tidur, suruh orang di rumah matiin komputer wha..ha..ha..

:( *ko gk ketawa?*

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Kirim komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: