Download MP3: Tarawangsa


Belakangan ini saya mulai tertarik dengan banyak kesenian rakyat yang ada di Jawa Barat, salah satunya Tarawangsa. Jenis musik tradisional Sunda ini (masih) bisa ditemukan di daerah-daerah tertentu, salah satunya di daerah yang agak dekat dengan tempat tinggal saya, Rancakalong, di Sumedang. Menurut beberapa sumber, alat musik gesek ini juga bisa ditemukan di daerah Cipatujah-Tasikmalaya dan di daerah-daerah tertentu di Bandung dan Banten. Biasanya, musik Tarawangsa dimainkan oleh 2 orang, yang satu pemain Tarawangsa dan yang satunya lagi pemain jentreng. Jentreng di sini berfungsi sebagai pengiring lagu/ melodi (Tarawangsa). Tarawangsa bisa kita dengar di acara-acara tertentu di masyarakat Jawa Barat. Musiknya yang asyik acapkali diiringi para penari, baik laki-laki maupun perempuan. Mereka menari lembut dan teratur.

Musik indah ini dulunya hanya dimainkan saat menjelang ataupun setelah panen, yang berfungsi sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang melimpah, tapi kini juga bisa kita temukan dalam berbagai perayaan khitanan, perayaan proklamasi kemerdekaan, dll. Tarawangsa menggunakan dua kawat yang digesek. Saya pernah mencobanya, tapi bunyinya tak enak didengar :D Tapi ketika para pemain ahli mulai menggesek Tarawangsa dan memetik Jentreng, terdengar sangat menggetarkan, indah dan menghanyutkan. Nah, bagi yang mau denger musik Tarawangsa, saya punya sedikit koleksi yang ingin saya bagi-bagi, mudah-mudahan bermanfaat. :)

Download:

Angin-angin

Buncis

Degung

Jemplang

Limbangan – Badud

Pamapag

Panimbang – Limbangan

Sirna Galih

Tarawangsa

Tarawangsa 4

Kembali ke halaman Musik>>

About these ads

35 pemikiran pada “Download MP3: Tarawangsa

 1. Sampura Sun!
  Hatur nuhun pisan Kang, Sim Kuring tos lami milarian jentreng tarawangsa. Alhamdulillah ayeuna tinekanan, mugi kasaean Akang janten kaberkahan ti Gusti Nu Maha Suci. Mugia seni urang langgeng dugi ka tutugna zaman, Amiin.

  Ati Sunda Jati Sunda
  Cag!

 2. kang ada ga yang dari sumedang??? tepatnya rancakalong. sy pernah denger musiknya, ..cerita dikit: pd wkt itu ada yg sakit trus mintanya tarawangsa-an di rumahnya. sy diajak nih kesana sm kwan.. singkat cerita mnrt kwan sy “kalo kamu denger musiknya jangan ada rasa ga enak — krn memang aneh dan mendayu iramanya. lanjut kwan sy nanti badan kamu bs ikut goyang lho.” nah LHO.. mana tengah malam.. dingin.. eee bener emang goyang tuh badan… udah itu hampir 1/3 malam (pulang ah ga tahan dingin).. wal hasil ga tamat dan ga punya rekaman.. mungkin sahabat-sahabat ada yg tau sy minta link dwnld-nya ya email jg boleh lah.. btw kang Tamam tarawangsanya udah tak kuras semuax… makasih ya..

 3. nepangkeun …abidi iwan ti rancakalong sumedang, lagu -lagu tarawangsa (jentreng) anu parantos di download teh,. eta lagu tarawangsa (jentreng) ti rancakalong sumedang. Ka wargi-wargi sadaya bilih palay uninga kumaha tarawangsa (jentreng) teh mangga sumping tiap sasih Juli ka rancakalong sumedang jawa barat. margi tiap sasih juli diayakeun Upacara adat Ngalaksa anu sabagean tinu acarana pintonan tarawangsa (jentreng) non stop saminggon.

  Ka akang Badru hatur nuhun pisan kana publikasina, mudah-mudahan sagala rupi kasaeana dibalas lipat ganda ku Alloh SWT Amin..

 4. hatur nuhun pisan kang, puji syukur alhamdulillah ka nu maha Agung, masih aya kneh nu ngmumule budaya khas sunda anu hampir punah ku zaman. mugi anu di pidamel ku akang nyaeta ngmumule budaya sunda ieu tiasa janteun barokah, khususna ka akang nyalira umumna kangge sadayana anu resep ka budaya sunda. Amin…..

 5. mugia Rahayu salilana

  Upami aya nu gaduh mp3 tarwangsa kanggo di download deui nyuhunkeun infona nya..
  ^^.
  nuhun ah kang

 6. Nepangkeun , Ari kawitmah ti sumedang [sumber buahdua] , mung ayeuna nuju ngumbara di purwakarta. duh alhamdulilah aya keneh nu ngalestarikeun budaya sunda.

  teraskeun kang, abdi ngiring ngarojong

 7. Dupi kacapi mang Utun n Mang Ukok kalebet kana Tarawangsa kitu??? Manawi gaduh koleksi mang Utun n Mang Ukuk….nyuhunkeun diupload Kang

 8. ASA TEU IZIN TEU AYA BASA TEU AYA CARITA KA RURUKAN SENIMAN TRADISI ANU TOS NGALESTARIKEUN SENI ORMATAN TARAWANGSANA…
  KUMAHA IEU TEH NAON MAKSADNA??????????????????????????????????????

Kirim komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s