mifka weblog

Sekedar Catatan

  • Lazada Indonesia

    belanja online aman

Cara Merubah Windows 7 Menjadi Bahasa Indonesia dan Mengembalikannya Ke Semula

Posted by Badru Tamam Mifka pada 28 Februari 2013

Windows 7 IndonesiaJudulnya panjang kan? Maksain banget. Gak efektif :D Tak apalah, bebas, biar agak berbeda dari yang lain. Sesuai judul, kali ini saya akan memberikan info yang cukup menarik, setidaknya bagi yang belum tau, bagi yang tertarik. Tentang windows 7. Tentang kawan saya yang bisa dibilang sudah mahir mengoperasikan windows 7, tetapi tiba-tiba jadi agak gaptek karena saya merubah bahasa windows menjadi bahasa Indonesia :D Tapi menarik juga, mengoperasikan Windows 7 yang secara default berbahasa inggris menjadi bahasa Indonesia. Meskipun topik ini sudah agak lama diketahui oleh pengguna Windows, tetapi sampai sekarang, saya masih belum bosan memakai bahasa Indonesia untuk tampilan windows. Saya tak khawatir jika ada protes lagi dari kawan-kawan, karena toh kita bisa dengan mudah mengembalikan lagi ke bahasa semula, bahasa inggris. Nah, bagi sobat yang belum tau dan terarik menginstall bahasa Indonesia atau bahasa lainnya ke Windows 7, silakan kunjungi dan download paket bahasanya lewat link di bawah ini. Tapi pastikan dulu versi Windows yang sobat pakai, apakah Windows versi 32-bit atau versi 64-bit. Bagi yang belum tau, klik kanan saja My Computer untuk mengetahui info versi Windows yang sobat pakai. Baca entri selengkapnya »

Posted in Ω Pengetahuan Komputer | Dengan kaitkata: | 4 Comments »

Membuat Layout Majalah Dengan Adobe Indesign CS5.5

Posted by Badru Tamam Mifka pada 28 Februari 2013

indesign-cs5.5Adobe Indesign, yang di produksi oleh Adobe Systems, adalah aplikasi yang digunakan untuk desain layout majalah, koran, buku, atau buletin. Sebelum perangkat lunak ini hadir, Adobe sempat mengeluarkan Adobe Pagemaker yang berfungsi sebagai desain layout. Kini, Pagemaker telah dihentikan produksinya. Sebagai gantinya, Adobe menggebrak dunia publishing dengan mengeluarkan Adobe Indesign yang lebih hebat dari pendahulunya, Adobe Pagemaker. Saya adalah salah satu yang mengagumi Adobe Indesign. Aplikasi ini sering saya pakai untuk me-layout majalah dan buletin. Bagi saya, Indesign lebih menyenangkan digunakan dibanding ketika saya me-layout pekerjaan yang sama di software yang lain.  Nah, posting saya kali ini akan memberikan panduan sederhana bagaimana membuat layout majalah dengan Adobe Indesign. Dalam tutorial ini, saya menggunakan Adobe Indesign CS5.5. Tutorial ini saya tulis sesederhana mungkin, sebagai dasar-dasar pemahaman bagi sobat yang baru mengenal Adobe Indesign dan ingin membuat majalah, buletin atau semacamnya. Baca entri selengkapnya »

Posted in Ω Adobe Indesign | Dengan kaitkata: | 4 Comments »

Cara Membuang Mystart Incredibar.Com di Mozilla Firefox

Posted by Badru Tamam Mifka pada 28 Februari 2013

malwareBarangkali, saya terlalu sering melakukan instalasi software hasil unduhan, makanya mengalami sedikit “gangguan” ini. Ya, ketika saya akan membuat tab baru dengan mengklik tanda plus pada bilah navigasi firefox, atau Ctrl + T di keyboard, muncul dengan otomatis laman Mystart Incredibar.Com. Entah kenapa, bisa tiba-tiba muncul, biasanya jika membuka tab baru, yang muncul laman kosong atau laman Google. Saya cari di Add ons Mozilla, tidak ada satupun yang berkaitan dengan Incredibar. Saya pikir sih memang tidak berbahaya, tapi bagi saya, cukup mengganggu! :D Akhirnya saya pelajari kasus ini dari mbah Google. Ternyata eh ternyata, pada kasus saya, Mystart menyimpan string pada konfigurasi Mozilla Firefox. Pada kasus lain, malware semacam ini bisa juga ditemukan terinstall di daftar program windows. Malah, di beberapa versi Firefox dan browser lainnya, muncul juga “penyakit” ini. Tentu saja, dengan penanganan yang berbeda. Misalnya, di Chrome, bisa ditemukan lewat pengaturan Extensions-nya; atau di Internet Explorer bisa dilacak di Options-nya. Oke, bagi yang belum tau dan mengalami hal serupa, saya ingin berbagi cara untuk membuangnya. Nah, seperti ini tampilan yang saya anggap “penyakit” yang mengganggu aktivitas saya di Mozilla Firefox: Baca entri selengkapnya »

Posted in Ω Pengetahuan Internet | Dengan kaitkata: | 3 Comments »

Cara Merubah Warna Antarmuka Adobe Illustrator CS6

Posted by Badru Tamam Mifka pada 28 Februari 2013

AI CS6Saya masih saja terpesona dengan antarmuka Adobe Illustrator CS6. AI versi CS6 ini, adalah generasi keenam belas dari Adobe Illustrator. Di versi ini, Adobe menambahkan lebih banyak fitur dan beberapa perbaikan bug. Benar-benar versi yang matang, setidaknya dibanding versi-versi sebelumnya. Dengan banyaknya fitur yang mudah digunakan dan keren, produk Adobe kali ini–saya yakin–akan memanjakan para pengguna dan penggemar karya seni vektor. Saya, sebagai pengguna pemula, sangat menyukai kerja aplikasinya yang ringan dan tampilannya yang lembut dengan dominasi warna gelap–warna yang sangat saya kagumi; sungguh merangsang ide! Tapi berbeda dengan kawan saya, dia tak suka warna gelap. Saya bilang tak perlu khawatir, karena di AI, kita juga bisa dengan mudah merubah warna tampilan sesuka hati. Tentu saja, sayangnya, hanya warna-warna tertentu saja yang tersedia :D Pilihan warnanya hanya  Dark, Medium Dark, Medium Light dan Light. Nah, dalam posting kali ini, sekalian saya share aja bagi sobat-sobat yang belum tau gimana cara merubah warna interface Adobe Illustrator, dan mau akan menggunakan software pengolah gambar vektor yang mengagumkan ini. Baca entri selengkapnya »

Posted in Ω Adobe Illustrator | 6 Comments »

Asyiknya Berfoto Online dengan 70+ Efek Visual!

Posted by Badru Tamam Mifka pada 25 Februari 2013

webcam toysBagi sobat yang hobi berfoto-narsis, dan sudah bosan jeprat-jepret di kamar mandi, boleh di coba fitur online Webcam Toy.  Bagi yang belum tau, “Juru foto” online ini akan “meminjam” webcam komputer/ laptop sobat lalu memotret gaya sobat dalam bingkai puluhan efek visual yang unik dan menarik. Hasilnya, tak kalah menarik dengan jepretan instagram dan karya fotografer ternama, lebih cepat dibanding olahan sofware pengolah foto. :D Lebay. Tapi, boleh juga dicoba; selain memenuhi hobi sobat berfoto-ria, sobat juga dapat menghibur diri menikmati ragam effect visual yang gratis dan instan, seperti efek air, api, hujan salju, Mirror, Upside-Down, Switch, Kaleidoscope, Filmstrip, Ghost, Soft Focus, dan banyak efek keren lainnya. Menariknya, hasil foto sobat bisa langsung diupload ke Facebook dan Twitter. Oke, bagi yang tertarik, kunjungi studio online-nya di www.webcamtoy.com. Atau bagi sobat yang memakai browser Google Chrome, cukup mendownload ekstensinya di Webcam Toy App For Google Chrome biar bisa digunakan tanpa koneksi internet. Klik dan  bergaya, dalam hitungan ketiga, foto sobat bisa disimpan dan dinikmati. Selamat mencoba. Baca entri selengkapnya »

Posted in Ω Pengetahuan Internet | Leave a Comment »