mifka weblog

[ Belajar dan Berbagi ]

Asyiknya Berfoto Online dengan 70+ Efek Visual!

Posted by Badru Tamam Mifka pada 25 Februari 2013

webcam toysBagi sobat yang hobi berfoto-narsis, dan sudah bosan jeprat-jepret di kamar mandi, boleh di coba fitur online Webcam Toy.  Bagi yang belum tau, “Juru foto” online ini akan “meminjam” webcam komputer/ laptop sobat lalu memotret gaya sobat dalam bingkai puluhan efek visual yang unik dan menarik. Hasilnya, tak kalah menarik dengan jepretan instagram dan karya fotografer ternama, lebih cepat dibanding olahan sofware pengolah foto. :D Lebay. Tapi, boleh juga dicoba; selain memenuhi hobi sobat berfoto-ria, sobat juga dapat menghibur diri menikmati ragam effect visual yang gratis dan instan, seperti efek air, api, hujan salju, Mirror, Upside-Down, Switch, Kaleidoscope, Filmstrip, Ghost, Soft Focus, dan banyak efek keren lainnya. Menariknya, hasil foto sobat bisa langsung diupload ke Facebook dan Twitter. Oke, bagi yang tertarik, kunjungi studio online-nya di www.webcamtoy.com. Atau bagi sobat yang memakai browser Google Chrome, cukup mendownload ekstensinya di Webcam Toy App For Google Chrome biar bisa digunakan tanpa koneksi internet. Klik dan  bergaya, dalam hitungan ketiga, foto sobat bisa disimpan dan dinikmati. Selamat mencoba. Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Pengetahuan Internet | Leave a Comment »

Cara Mengecilkan Ukuran File Word, Exel, Power Point, Image dan PDF

Posted by Badru Tamam Mifka pada 22 Februari 2013

FileMinimizerBeberapa hari yang lalu, saya disuruh seorang kawan untuk mengirimkan file presentasi Power Point via email. Tapi celakanya, ukuran file yang di dalamnya di penuhi banyak gambar dan objek, berukuran sangat besar, tidak memungkinkan untuk dilampirkan via email. Setelah browsing, akhirnya saya menemukan solusinya. Saya menemukan software yang sangat keren, namanya Balesio FILEminimizer Suite. Bagi sobat yang belum tahu, software ini bisa mengecilkan ukuran besar file Word, Excel, Power Point, Image dan PDF dengan mengompress objek/ gambar di dalamnya hingga 50-90% tanpa zipping dengan tetap mempertahankan kualitas file aslinya. Ukuran programnya kecil, tapi fungsinya hebat. Cara pemakaiannya cukup mudah: Jalankan aplikasinya, lalu klik Open Files atau seret gambar misalnya, ke aplikasi. Kita juga bisa mengatur Compressing Settings-nya, lalu klik Optimize Files/ Pack and Go. Bayangkan, gambar vektor format PNG dan TIF yang berukuran 43 MB lebih bisa dikecilkan menjadi 5 MB bahkan 1 MB, direduksi hampir 87%. Di versi 7 misalnya, FILEminimizer Suite memiliki fitur dan fungsi kompresi yang lumayan lengkap. Kemampuan kompresinya mendukung semua format office 97 – 2010 dan JPG, TIF, BMP, GIF, EMF and PNG untuk format gambar. Kehebatan FileMinizer Suite memang lebih unggul jika  dibandingkan dengan produk sebelumnya seperti FileMinimizer Office dan FileMinimizer PDF.

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Pengetahuan Komputer | Dengan kaitkata: , , , , | 5 Comments »

Alhamdulillah, Blog Saya Kembali!

Posted by Badru Tamam Mifka pada 22 Februari 2013

emoticonSetelah sekian lamaaa gak bisa masuk ke blog ini karena kehilangan kata sandi (baca: pikun! hehe), akhirnya hari ini saya bisa masuk! Menyenangkan sekali, layaknya bertemu lagi dengan seorang kekasih yang setelah sekian lama gak tersentuh :D Selama masa-masa kehilangan, sempat berpikir untuk meninggalkan blog ini, tapi tanpa putus asa, saya terus berupaya membukanya; tak lelah “bersandar pada mungkin”, terus mengingat dan mendaftar puluhan kemungkinan-kata-sandi, melapor dan sebagainya dan sebagainya. Hasilnya, alhamdulillah. Barangkali tulisan “perdana” ini, sebagai rasa syukur saya. Mudah-mudahan ke depan, lebih hati-hati mengingat dan membuat kata-sandi, atau berharap tak ada sesuatu hal yang akan membuat saya kehilangan lagi “rumah” kecil saya ini.

Sebagai tips dari saya, jika diantara sobat-sobat membuat/ memiliki banyak akun penting dan agak pikun seperti saya, segeralah memikirkan kata-sandi yang baik, mudah diingat, atau setidaknya mencatatnya di draft email; tapi hati-hati, jangan membiasakan mencatatnya draft hp, file komputer, buku harian, kaos, pintu kamar, kendaraan pribadi, buku kuliah dan semacamnya hehe… Simpanlah di tempat yang tidak ada orang lain yang bisa mengaksesnya. Tentu saja, akan lebih baik jika hanya kita yang tahu, atau setidaknya, mengingat dan menyimpannya bersama seseorang yang paling baik dan bisa kita percaya. Nah kalo saya, lebih memilih menyimpannya sendiri, meskipun saya selalu tak pernah percaya pada kekuatan ingatan saya… :D

Ditulis dalam Ω Catatan Harian | 5 Comments »

FiksiMini Sunda: Panon Nyi Iteung

Posted by Badru Tamam Mifka pada 11 Mei 2012

Dina eunteung kamar, ngolébat raray Nyi Iteung. Kacipta lenjang nganggo kabaya panjang. Sapeupeuting, Kang Kabayan ngahariring, teu genah cicing. Sakapeung cindekul ngapalkeun ijab kobul. “Tarima abdi nikah ka Nyi Iteung…” Teu kendat-kendat, katalar pisan. Kang Kabayan seuri sorangan. Tapi sakapeung sora jam dingding ngagiles keteg jajantung, sok laju gura-giru wudu ngumbah guligah. Hayang geura-geura isuk…

Bray, panonpoé muka dangding harepan, pating gurilap pakéan Kang Kabayan bakating ku ginding. Aya nu gagah diabring-abring; haleuang dijajap tembang. Jalma silihbadug, hayam silihtokér, pahareup-hareup deukeut pangantén.

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Fiksimini Sunda | Dengan kaitkata: , , , | 6 Comments »

FiksiMini Sunda: Di Kamar Kontrakan

Posted by Badru Tamam Mifka pada 11 Mei 2012

Saban peuting, sora tipi pasesedek jeung haseup roko. Mulek lir haseup pabrik. Di kamar leutik nu remeng-remeng, peuting ieu kuring sorangan kénéh, maturan guligah sajak luhureun asbak. Reup bray rohangan, leungeun teu daék cicing mencétan rémot, meusmeus warta kriminal, meusmeus iklan… Panon beuki karasa peurih, tapi hésé saré. Duh Gusti, sakapeung peurih haté, sono ka lembur… Tipi dipareuman, poék—mingkin seukeut tina jandéla kamar, lapat-lapat sora napas kuda. Sakapeung hohoang, asa nyakar garingna tikoro. Teu kungsi lila kadangu hujan turun, régang tatangkalan ngaregéh, méméh birahina tépa, nurih angen kuring…

Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Fiksimini Sunda | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Cara Mudah Merubah Gambar/ Foto dan File PDF ke Word

Posted by Badru Tamam Mifka pada 13 Maret 2012

Seseorang nun jauh di sana ‘memaksa’ saya memberitahu lewat blog ini bagaimana merubah image dan file PDF ke Word. Saya gak ahli sih soal software, tapi selama ini saya punya program bagus untuk merubah/ mengambil objek teks dalam gambar dan file PDF ke dalam Word. Nama programnya ABBYY FineReader. Sobat pasti udah tau kan? :D Program edun ini bisa membantu kita mengkonversi teks dan gambar dalam image foto dan PDF ke dalam word, sehingga memungkinkan kita untuk memodifikasinya. Oh, iya, sebelumnya saya udah posting bagaimana Cara Menambah dan Mengedit Teks di File PDF. Nah, program yang satu ini tak kalah manstap juga soal merubah dan memodifikasi, tak hanya objek dalam file PDF saja. Bagi seseorang yang merasa pesen posting ini, dan bagi sobat-sobat pengunjung blog saya yang belum punya program ini, silakan unduh ABBYY FineReader (11 – Professional Edition). Bisa di baca  Cara unduh nya. Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Pengetahuan Komputer | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Cara Mudah Menambah dan Mengedit Teks di File PDF

Posted by Badru Tamam Mifka pada 13 Maret 2012

Kawan saya tak merasa puas pada software yang bisa convert file PDF ke Word, katanya hasilnya masih berantakan. Kasusnya si kawan ini sering mendapat form isian dalam bentuk PDF. Jadi kalo di convert agak aneh. Lalu beberapa hari yang lalu saya sarankan program Foxit PDF Editor. Program ini sudah lama sih. Saya pun masih memakai program keren ini karena saya merasa program ini lebih cepat untuk mengedit teks PDF; saya tak perlu capek2 copy-paste teks PDF ke Word, merubah format PDF dulu ke Word yang kemungkinan besar hasilnya kurang rapi–ribet juga kan. Nah, dengan program ini, saya bisa lebih mudah memodifikasi teksnya langsung di PDF: memindah teks, merubah teks, menambah teks, merubah jenis dan ukuran font, merubah gambar, membuang halaman, dan banyak lagi. Lalu kita Save, file PDF pun berubah, atau Save As  kalo gak ingin merubah file asli. Sangat mudah diguanakan. Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Pengetahuan Komputer | Dengan kaitkata: , | 16 Comments »

Puisi: Kasidah Cinta

Posted by Badru Tamam Mifka pada 14 Oktober 2011

Rekah malam yang tumbuh masih meruncingkan batinku yang dingin
Memunguti hikmah dari setapak isyarat menuju surau-surau ketabahan
Kau menjelma tangan-tangan gaib yang menutup pintu-pintu keluh kesah
Mengalirkan arus cahaya yang merunduk di reranting keheninganku
Menyimpan ziarah doa-doaku pada garis-garis panjang kepedihan

Lentik jarimu yang mempermainkan senja, masih saja menguji tafakurku
Bertahun melupakanmu dan kau tak henti menyimpan kejernihan hatimu
Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Ω Puisi Indonesia | Dengan kaitkata: , | 12 Comments »

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 309 pengikut lainnya.